Профессор Бари Каплан. Как научиться жонглировать своими гормонами ?

Почему же мы вообще обсуждаем  тему менопаузы? В начале 20 века практически не было этого явления, потому что женщины умирали до наступления менопаузы. В наше время средняя продолжительность жизни женщины, например, в Израиле составляет 84 года. Если менопауза начинается в 50, это означает, что очень большое количество женщин с ней сталкиваются.

Менопауза – это снижение выработки гормонов яичниками. Во-первых, прекращается овуляция, соответственно, вместе с ней и фертильность. Так как нет овуляции, то яичники больше не вырабатывают эстроген.

Я бы хотел поподробнее поговорить про эстроген, потому что его недостаток – и есть основной признак менопаузы. Потому что в каждой части нашего тела есть рецепторы эстрогена, и его недостаток сказывается на их работе. Например, начинается остеопороз, кости становятся более хрупкими. Об этом более подробно мы поговори позже.

Я хочу упомянуть, что есть ФСГ гормон, который способствует образованию яйцеклеток. Достижение максимального уровня ФСГ приводит к овуляции. Если мы хотим проверить, находится ли женщина в периоде менопаузы, то делается тест на уровень ФСГ. Мы используем ФСГ от пожилых женщин, производя препараты для лечения бесплодия. Потому что у пожилых женщин уровень ФСГ высокий из-за низкого эстрогена.

Мы знаем, что первыми признаками менопаузы являются приливы жара. Очень часто это происходит внезапно, что вызывает смущение и растерянность. Ещё одним из признаков является ночное потоотделение, довольно обильное. И третий признак – учащенное сердцебиение. Вот эти три основных симптома менопаузы. Также нужно сказать о появлении бессонницы, снижении либидо.

Самой главной проблемой менопаузы является возможность сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что высокий уровень эстрогена является защитой для сердца. Например, мужчина в возраста 45-50 лет может внезапно умереть от сердечного приступа, но женщину защищает от этого эстроген. Но с возрастом после завершения менопаузы риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза выше.

Конечно, ещё следует сказать об остеопорозе. При низком уровне эстрогена кальций плохо усваивается организмом, женщинам нужно употреблять витамин Д и кальций для защиты костей.

Теперь я хочу рассказать о заместительной гормональной терапии щитовидной железы. Если у нас недостаток гормона щитовидной железы, то мы его восполняем, если недостаток сахара (диабет), то даём инсулин. Если низкий уровень эстрогена, то назначают заместительную терапию эстрогена.

В 60х годах женщины принимали препарат фемилин, он был одним из лучших антивозрастных препаратов. Затем в 1974 году обнаружили, что матка при получении эстрогена начинает добавлять так много эндометрия, что может способствовать даже образованию раковых опухолей. Ученые решили добавить прогестерон для защиты матки. Женщинам, у которых удалена матка по причинам миомы, кровотечений, можно назначать эстроген, но прогестерон им не нужен. Для остальных женщин прогестерон является обязательным. Мы стараемся давать самую низкую, но эффективную дозу эстрогена. Ещё мы можем дать внутриматочные средства контрацепции с содержанием прогестерона, которые будут защищать матку. Сначала мы сокращаем дозу эстрогена, потом устанавливаем внутриматочные контрацептивы с содержанием прогестерона, затем мы можем повышать дозу эстрогена.

Для курящих женщин, для женщин с риском тромбоэмболии нужно быть  более аккуратным. Применяются специальные пластыри, которые прикрепляются сзади, содержащие эстроген и прогестерон.

Ещё мы можем использовать  эстрогена и прогестерона, добавляя  их во влагалище. Это можно делать 1 раз в 3 месяца. И делать проверку УЗИ. Если уровень эндометрия низкий, то прогестерон не нужен, если он увеличивается, то мы добавляем прогестерон.

Мы пробовали давать вместо прогестерона селективный модулятор рецептора эстрогена. Еще мы назначаем томоксифен после рака груди для защиты эндометрия.

Мы назначаем эстроген для женщин после менопаузы, если у женщины нет  матки, то только эстроген, если есть, то самый низкий уровень эстрогена и прогестерон   и  делаем  УЗИ для проверки. Ещё есть препарат ливиан: его мы назначаем при низком либидо. Женщинам назначаем 1/10 часть гормона андрогена (мужского) каждый день – это тоже помогает при снижении либидо.

Хочу сказать про остеопороз. Очень важно для каждой женщины достаточное количество витамина Д. 1000-2000 международных единиц в день – это необходимая доза.

Во время коронавируса нужно отдельно отметить, что очень сильно болеют именно те, у кого недостаток витамина Д. В Израиле мы всем рекомендуем принимать ежедневно дозу в 4000 международных единиц, то есть 4 капли в день.

Кальций нужно принимать 600 млгр каждый день. Очень большое количество кальция может быть опасно для почек.

Теперь я хочу поговорить о вагинальной атрофии. После менопаузы стенки влагалища истончаются, что ведёт к болезненному половому акту. Женщина чувствуют сухость во влагалище и уретре, даже иногда принимая эти признаки за какое-то инфекционное заболевание. Назначение эстрогена очень поможет.

Эти симптомы теперь называются мочеполовым синдромом менопаузы. Лечение: внутривагинальные таблетки  или крем, который используется вокруг уретры и входа во влагалище – в течение 2 недель каждый день, затем 2 раза в неделю. Это очень помогает. К тому же, эти таблетки и крем можно использовать после рака груди. И результаты очень впечатляющие. После 2недельного использования мочеполовые органы и влагалище женщины 50 лет будут выглядеть как у молодой девушки.

Теперь я хочу поговорить о генетическом синдроме. Склонность к раку груди и яичников. Этим женщинам мы советуем сделать операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб, если они не хотят больше иметь детей. Таким образом, у них начинается менопауза, даже если им ещё 30 лет. Тогда мы назначаем заместительную терапию яичников, эстроген.

Для женщин с преждевременной менопаузой (начиная с 40 лет) назначается заместительная терапия яичников до 50 лет. После 50 лет – проверка.

Для каждой отдельной женщины нужно подбирать индивидуальное лечение, которое подойдёт именно ей и будет эффективно.

3 важных вывода:

1.      Если у Вас удалена матка , то прогестерон Вам не нужен.

2.      Вам нужна самая низкая, но эффективная доза эстрогена. Я не упомянул про «окно гормона». Это очень важно, потому что через пять лет после начала менопаузы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно перестать употреблять гормон.

3.     Очень важно использовать внутривагинальное лечение, оно эффективно.